Nutri-Score Update, début 2024
Les céréales chocolatées pour enfants n’obtiennent plus un Nutri-Score A, l’huile d’olive voit son un score amélioré: la mise à jour de l’algorithme qui sous-tend le Nutri-Score rend l’étiquette plus claire. Une teneur élevée en sucre ou en sel a davantage d’impact et la présence d’édulcorants pèse désormais aussi sur le score final. La mise à jour, établie sur une base scientifique, est entrée en vigueur début 2024. (Lire la suite...)
Présentations Informations Nutri-Score, le 24 et le 30 août 2023
Barbara Pfenniger, Alliance Alimentation et Santé: Introduction: The Silent Salesman
Esther Infanger, Externas Sàrl: Nutri-Score: Comment il fonctionne et ce qu’il peut faire
Élodie Collomb; OSAV: Comment informer sur le Nutri-Score et ce que l’OSAV peut y contribuer
Questions fréquentes sur le Nutri-Score
Nutri-Score: bilan et perspectives par Serge Hercberg
Le Nutri-Score: pour acheter plus sainement, en toute simplicité
Nutri-Score - l'essentiel en bref, novembre 2021 (télécharger le document)
Le diabète, les maladies cardio-vasculaires et d'autres maladies non transmissibles (MNT) touchent de plus en plus de personnes en Suisse également. Selon la Stratégie nationale MNT, l'apparition de ces maladies est également liée à l'alimentation. Face à l'offre croissante et disparate de produits transformés, il est aujourd'hui plus difficile que jamais d’effectuer des choix favorables à la santé. Le Nutri-Score, développé scientifiquement, aide les consommateurs à comparer facilement ces produits. C'est pourquoi l'Alliance alimentation et santé soutient son introduction généralisée.
Nutri-Score - document de base, novembre 2021 (télécharger le document)
Le Nutri-Score est un étiquetage facultatif sur les aliments emballés qui permet aux consommateurs de comparer rapidement et facilement les produits entre eux et de faire un choix plus sain. (Lire la suite...)
Plaidoyer pour une information claire et compréhensible, mars 2019 (télécharger le document)
Les consommateurs disposent d’une
déclaration nutritionnelle détaillée sur la face arrière des emballages
alimentaires. Cette indication est utile, mais décrypter l’information chiffrée
n’est pas à la portée de tout un chacun. Il est donc important de la compléter
par une information simplifiée et compréhensible sur la face avant. Plusieurs
systèmes existent déjà sur le marché, notamment le Nutri-Score français qui a
été développé par des scientifiques en collaboration avec les autorités
sanitaires. Ce système visualise la qualité nutritionnelle grâce à une
étiquette nutritionnelle colorée, graduée. Il permet aux consommateurs de
comparer facilement les produits et de prendre une décision rapide sur le lieu
de vente. Ce genre de système encourage également la concurrence nutritionnelle
parmi les fabricants et les incite à équilibrer leurs recettes. (Lire la
suite...)